• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    (中國這十年·同心)玉石之韻聯兩岸 寶島長安共傳情

    2022-06-27 09:21:00
    來源:中國新聞網
    字號

      中新社西安6月26日電 題:玉石之韻聯兩岸 寶島長安共傳情

      中新社記者 張一辰

      “我是一名兩岸發展的見證者——臺灣經濟發展的黃金時期,我剛好在臺灣;而今,大陸的變化日新月異,我又恰巧搭上這趟經濟發展的快車。”

      臺灣玉石經營者林政忠近日在西安接受中新社記者專訪。2000年“登陸”,2008年商業考察時來到西安,“非常震撼”于古都的歷史底蘊,他自此“落腳”,至今已十年有余。

      “初到西安做生意,開始的整整8個月,盈利幾乎為零。”林政忠回憶,那時大部分顧客只認可白玉,對翡翠意興索然,亦覺得樣式太花哨。林政忠心中暗設三年時間為止損點,他給夫人打氣道:“不賺錢沒關系,我們要向顧客不斷宣揚專業知識和理念,讓其‘品’出玉石之‘韻’。”

      “從古至今,中華民族對玉石就有著特殊的偏愛,除當做商品進行買賣之外,大家更愿意視其為情感的寄托與傳承。”林政忠深信,兩岸同胞同文同種同血脈——“一塊小玉石,蘊含了一樣的文化,一樣的情感”。

      20世紀60年代出生的林政忠與翡翠“淵源頗深”。父親經營珠寶銀樓,林政忠從孩提時代就對珠寶玉石耳濡目染,常看母親手戴玉手鐲。他深深折服于玉飾散發的貴氣與靈動,感嘆“珠寶玉石不可復制、稀缺,值得收藏、傳承”。

      經歷了市場的“檢驗”,林政忠逐漸在西安站穩腳跟,全程參與原石采購、切割、設計、雕刻、鑲嵌的努力轉化為銷售業績,主打的臺式鑲嵌珠寶頗受客戶喜愛。

      “每一件珠寶玉石都要靠設計鑲嵌來賦予它生命,才能夠體現珠寶的靈氣。”林政忠認為,臺灣的設計理念與大陸的廣闊市場,可謂“一拍即合”。據統計,2021年,按銷售額計算,中國珠寶首飾市場總規模逾7000億元人民幣。

      南依秦嶺,北擁渭川,陜西省玉石資源豐富。“滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。”唐代詩人李商隱的佳句,更成就了藍田玉的美名。“無論是藍田玉、秀玉還是獨山玉,其最終所凸顯的是大陸地大物博。”林政忠直言。

      “在西安的十余年,我也扮演著‘玉石文化旅游大使’,將周秦漢唐的歷史、玉石翡翠的故事講述給每一位來西安旅游的朋友。”林政忠盡己所能推動西安玉石文化發展,促進兩岸玉石文化交流。

      “玉不琢,不成器。人不學,不知義。”林政忠堅持自我提升。身兼陜西省珠寶玉石首飾行業副會長、西安市臺灣同胞投資企業協會副會長,他數次從臺灣、廣東邀請玉雕名家來陜西交流,推動舉辦陜西珠寶展,“做一些我該做的事情”。

      “我們已經過了那種追求金錢的年齡,我現在享受對歷史文化的一個追求。”從業三十余載,林政忠在中青年時期“偶遇”珠寶玉石在臺灣銷售鼎盛期;也經歷過金融風暴、通貨膨脹以及玉石原料短缺等種種狀況。

      “我很珍惜目前在大陸生活的安定環境。”林政忠希望將玉石文化與西安的秦風唐韻相結合,打造“百年老店”;也建議當地從業人員能夠持之以恒傳承本土的優良文化品牌。(完)

    [責任編輯:楊永青]
    被精力旺盛的上司一整晚持续