• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    石斑魚這事,民進黨又想甩鍋大陸

    2022-06-27 09:11:00
    來源:人民日報海外版
    字號

      由于臺灣銷往大陸的石斑魚一再檢出不合格藥物,大陸海關總署近日宣布暫停輸入。對此,民進黨當局立刻指責大陸“政治打壓”“片面傷害兩岸關系”,甚至聲稱要告到世界貿易組織,向國際社會討“公道”。民進黨當局的所言所行歪曲事實,混淆視聽,完全是“倒打一耙”。

      是非曲直究竟如何,我們來看看事態的演進過程:去年,大陸海關多次從臺灣地區輸入的石斑魚中檢出土霉素超標,還從兩批石斑魚中檢出孔雀石綠和結晶紫兩種禁用藥物。檢出禁限用藥物后,海關總署及時將詳細情況向臺灣方面作了通報,內容包含了石斑魚來源養殖場、出口商、禁限用藥物的具體種類和檢出值等。需要指出的是,大陸海關的檢測實驗室具備相應資質,檢測方法均為國際通用方法,檢測結果準確無誤,經得起檢驗。但是,臺灣方面并未開展詳細的、全面的調查,僅向大陸方面簡單回復未發現問題,也沒有提及采取了哪些具體的強化管理措施。近日,大陸海關又從自臺輸入大陸石斑魚中接連檢出禁用藥物結晶紫。

      這些禁限用藥物有什么危害?根據中國海關科學技術研究中心食品安全研究所崔鳳云博士的介紹,孔雀石綠和結晶紫是有毒的三苯甲烷類化學物,具有高殘留、高致癌、高致畸和致突變4大危害。尤其是隱性孔雀石綠和隱性結晶紫,在動物和人體組織中蓄積后殘留時間能達數年之久,并導致人體器官細胞凋亡、誘發腫瘤,發育畸形等問題。

      按照《WTO/SPS協定》第2.1條的規定,即“各成員有權采取為保護人類、動物或植物的生命或健康所必須的衛生與植物衛生措施”。在多次通報后仍然檢出禁用藥物,這說明臺灣方面對大陸方面通報的問題未給予重視,沒有采取有效的改進措施。另據臺媒報道,島內2000家石斑魚養殖戶中只有458家合法納管,石斑魚外銷存在“養殖黑戶借殼上船”現象,出現問題后難以追查,這也證明臺灣地區石斑魚養殖和安全衛生管理體系存在嚴重問題。

      海關總署國際檢驗檢疫標準與技術法規研究中心SPS通報咨詢部副主任李京蕾表示,食品安全事關廣大民眾身體健康和生命安全,大陸歷來高度重視。為防范風險,保護大陸消費者健康安全,依據有關法律法規和標準,海關總署不得不采取暫停輸入臺灣石斑魚的措施。這是正常的安全防范舉措,科學合理,完全正當,符合國際慣例,不容置疑。民進黨當局所謂“大陸的暫停輸入措施違反貿易規則”的論調是站不住腳的。

      試問,把帶有禁用藥物和含量超標藥物的農漁產品賣給大陸,能說是“正常貿易”嗎?當臺灣銷往日本、新加坡、新西蘭的農漁產品出現問題被退貨時,民進黨當局又是“尊重”,又是道歉,還要賠償。為什么輸往大陸的農漁產品出現同類問題,他們就換了另一副面孔,赤裸裸地搞雙重標準?

      要解決問題就得對癥下藥,民進黨當局的首要任務就是要對臺灣地區石斑魚養殖和安全衛生管理體系做認真徹底的排查和整改。然而,民進黨當局不僅沒有這么做,反而一邊指責大陸“惡意打壓”、把專業領域的問題泛政治化,另一邊企圖通過補貼、宣傳等方式拓展銷路,呼吁島內民眾掏錢“挺石斑”。

      不僅是石斑魚,包括之前鳳梨、蓮霧、釋迦被大陸禁止輸入,民進黨當局儼然已發展出一套固定的“解套”三部曲:第一先“隔海罵街”,第二號召島內各界購買消化農漁產品,第三是揚言向WTO提告。但這套劇本每次演完、大量公帑花完,除了讓民進黨當局在議題炒作中謀得政治私利,并沒有幫農民和漁業養殖戶真正解決滯銷問題,對改善他們的生計毫無幫助。島內市場有限,消費者豈能經常為這些農漁產品埋單?尤其是石斑魚,不僅單價高,目前還有藥檢方面的疑慮,且必須到大型超市采買,民眾消費意愿比水果更低。

      顯然,民進黨當局的所作所為,沒有考慮島內漁業養殖戶切身利益,沒有切實履行監管責任,沒有反思自身存在的問題,卻再次借機進行政治操弄,把必要的安全防范措施泛政治化,把單純的技術性問題復雜化,惡意抹黑大陸,制造兩岸對立,給正常解決問題之路設置了障礙。對此,民進黨當局難道心里沒數?毋寧說,他們其實并不想解決問題,而只是一次又一次地將一己政治私利凌駕于島內農民和漁業養殖戶利益之上,絲毫沒有為他們著想。

      要和平、要發展、要過好日子一直都是臺灣的主流民意。大陸始終秉持“兩岸一家親”理念,率先同臺灣同胞分享發展機遇,希望讓更多臺灣民眾能從兩岸經濟交流中受益。民生問題大于天,奉勸民進黨當局認真面對大陸的通報情況,反思整改有關問題,好好保護石斑魚養殖業者手中的飯碗吧!

    [責任編輯:楊永青]
    被精力旺盛的上司一整晚持续