• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    與美國這場會談,開啟了臺灣的“自爆”之路?

    2022-06-20 16:25:00
    來源:中國臺灣網
    字號
      6月20日至22日,臺美將舉行高層軍事安全及“戰略對話”,也就是所謂的“蒙特雷會談”。民進黨當局與島內綠媒又借勢掀起一波親美宣傳,炒作臺美關系如何親密。但從目前媒體曝光的會議內容來看,所謂“臺美關系”根本不是重點,如何從民進黨這個“冤大頭當局”手中榨取更多錢財、如何讓臺灣用自爆的方式傷害大陸,才是美方的關鍵任務。
      “蒙特雷對話”是美臺行之有年的最高層級的安全與戰略對話。1996年臺海危機之后,為了保持高層面對面溝通,美臺安全高官每隔半年會晤一次,后來改在加州蒙特雷舉行年度會議,議題重點是美國對臺軍售事宜。近年來,對話的地點已經轉到華盛頓附近地區,但是“蒙特雷會談”的名稱和模式則得以延續與保留。
      據悉,此次會談前美方已經準備好一份建議臺灣采購的武器與系統清單,約20項,包括反艦導彈、防空系統以及可偵測敵軍動向并發出早期預警的情報搜集系統。美方將這張“武器采購清單”當成是以實際行動打造臺軍“不對稱戰力”,但這一操作根本無法獲得島內輿論的認同。
      從軍事層面而言,當前臺海軍力對比已高度失衡,在大陸方面牢牢掌握制空權、制海權、制信息權等優勢之下,無論臺美采取何種軍事戰術,都無法阻擋解放軍兵鋒。有臺灣學者指出,烏克蘭到現在并沒有靠不對稱作戰和戰力打贏俄羅斯,而烏克蘭已為此付出了極大代價。
      從戰略層面而言,臺美之間的所謂高層對話,完全只聚焦戰爭,“把所有目標都放在戰爭一定會爆發”,這也引起了島內觀察人士的警惕。這意味著美國已經開始操作,將民進黨當局這顆“棋子”變成發揮自爆作用的“棄子”。
      大陸方面多次強調,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,遵守國際法和國際關系基本準則,停止炒作涉臺問題。這樣的嚴正警告,美方應該聽清楚、想明白,并落實在行動中。當然,對于美方持續虛化掏空一中政策,中方也有充分的準備、足夠的能力證明,任何打“臺灣牌”搞“以臺制華”的圖謀,必將遭到國際社會絕大多數成員的堅決反對,注定以失敗告終。
    我們要警告民進黨當局,實現祖國完全統一,是全體中華兒女的共同愿望。民進黨當局若繼續錯判形勢,頑固堅持“臺獨”立場,沉迷于“倚外謀獨”“以武謀獨”的迷夢,在“臺獨”道路上鋌而走險,觸碰紅線,我們必將采取斷然措施予以堅決粉碎。(文/關其行 審校/許輝)
    [責任編輯:高旭]

    相關新聞

    被精力旺盛的上司一整晚持续