• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    臺青扎根西北鄉村:量身打造美麗村莊

    2022-06-27 09:21:00
    來源:中國新聞網
    字號

      中新網寧夏涇源6月26日電 題:臺青扎根西北鄉村:量身打造美麗村莊

      作者 楊迪 李元昊

      牛棚、蜂場、扶貧車間、村衛生室……在寧夏固原市涇源縣集美村,遍布三位臺灣年輕人的足跡,他們還有一個特殊的身份——社區營造員。

      2019年,福建省廈門市海滄區成立“海峽城鄉發展基金會”。借助閩寧協作機制,該基金會與寧夏涇源縣簽訂鄉村治理人才培訓戰略合作協議,采取“臺青種子教師傳幫帶+臺青社區助理+大陸青年社工”的方式,每年派臺灣青年來到當地駐點幫扶。

      2022年5月中旬,三位臺青阿韋、阿文與阿寧來到寧夏六盤山下,開展駐點幫扶工作。

      每一批臺青初到幫扶駐點時,都會先開展為期6周的前期調研,了解村莊的發展情況及村民的需求,從而量身制定幫扶措施。

      “我看過電視劇《山海情》,來之前曾想,寧夏會不會還是黃沙漫天的景象。”阿文說,在涇源縣親眼看到郁郁蔥蔥的六盤山后,徹底打破了他的固有印象。

      阿韋是第二次來到寧夏,此前,集美村的“四點半學堂”就由他創立。學堂通過開展閱讀、繪畫、折紙、烘焙、棋藝等課程,有效解決了當地學生放學后無人看管的問題,深受集美村小朋友的喜愛。

      受疫情影響,學堂于2022年初停止運營。阿韋了解到,當地村民希望學堂能夠繼續辦下去,他們也便再次展開了針對學堂的入戶調查。

      作為社區營造員,三位臺青認為,美麗村莊的打造應“先造人,后造物”,以村民的需求為導向展開工作。“社區營造不僅營造著公共空間,也在營造著當地居民對本地的認同。”阿韋說,在村莊的產業發展方面,臺青提供不了物質支持,但可以幫助村民轉變思想,幫助他們更好地適應未來的變化。

      在駐點幫扶過程中,三位臺青也面臨著氣候、飲食等差異所帶來的挑戰。因當地喜食辣,不太能吃辣的阿文就時常會為吃飯問題而苦惱。

      但村民的熱情、孩子們的笑顏也感染著三位臺青。阿寧直言,雖然社區營造的工作比較辛苦,但她很享受這種從零開始建設的過程。

      2020年至今,已有2批臺青來到寧夏集美村,將臺灣的社區營造理念帶到當地。兩年時間里,駐點幫扶的臺青開展了“四點半學堂”、老飯桌、愛心超市、村衛生室設施硬件盤活等一系列打造、改造工作。“我們不僅扎下了自己在村居社區營造的‘根’,也在幫村民扎下對本地認同的‘根’。”阿韋說。

      穿越海峽來到大陸西北鄉村,三位臺灣青年將在大山深處扎根15個月。他們說,希望借助自己的經驗和知識,為美麗村居社區的打造貢獻力量。(完)

    [責任編輯:楊永青]
    被精力旺盛的上司一整晚持续