• 中國臺灣網移動版

      中國臺灣網移動版

    “云上”招聘、“直播帶崗” 大陸多措并舉助臺青就業創業

    2022-06-27 09:18:00
    來源:中國新聞網
    字號

      中新社北京6月24日電 題:“云上”招聘、“直播帶崗” 大陸多措并舉助臺青就業創業

      作者 朱賀

      “在島內讀大學時,我曾作為交換生來大陸學習,體驗過程中覺得‘自己要有新的發展’,便申請了大陸高校的碩士研究生,并于畢業后留在這里工作。”這是臺青謝秉燊的讀書求職軌跡,也是越來越多臺灣青年復刻的“登陸”模式。

      謝秉燊目前在大陸就職于一家環保科技公司,在24日舉行的“2022年臺灣青年實習就業線上招聘分享會”上,他在“云端”為臺生們分享求職經驗。

      該招聘會由北京海淀臺灣青年驛站發起,活動負責人、臺青陳文成接受中新社記者采訪時說,如今正值畢業季,將陸續舉辦線上招聘會幫助臺生對接實習就業崗位,不僅邀請企業做推介,還邀約臺青講述在大陸工作概況,增強大家的求職信心。

      許多扎根大陸多年的臺胞致力于幫助臺青在此落地。5月底,臺灣青年導演薛穎穜在武漢參與發起“奮斗的青春之漢臺青年創業就業分享薈”,吸引了來自武漢、廈門、福州等地逾40位臺青及200余位網友參加。

      “作為在大陸創業3年多的‘老人’,我經歷了很多,因此有責任與大家分享經驗。”薛穎穜說。他呼吁來大陸發展的臺青在努力提升價值的同時,要學會“與大陸伙伴互相擁抱,共同面對和解決問題”。

      除“過來者”的幫助,今年以來大陸多地也通過舉辦專場活動、發起扶持計劃等形式,為臺生臺青在大陸求職打拼提供支持。

      不同于傳統招聘方式,近來“直播帶崗”等“云端”互動成為臺青投遞簡歷、了解招聘信息的新渠道。在6月8日湖北省舉辦的“千崗迎臺青”臺灣青年實習就業專場直播帶崗活動中,6家企業通過視頻直播介紹崗位信息,同參與活動的臺青互動并答疑。

      自5月啟動以來,該計劃已征集并發布實習、就業崗位2000余個,涵蓋教育衛生、計算機服務和軟件業、交通運輸等領域,就業崗位月工資最高可至3萬元(人民幣,下同),實習每月也有相應補貼。

      一些城市為臺青提供的崗位數量亦創新高。5月中旬在深圳舉辦的2022年臺灣青年深圳實習活動“深力軍招募”發布會,吸引了240家企業參與,提供超1500個實習就業崗位,數量為六年來最高。

      助力創業方面,力求打造“臺胞臺企登陸第一家園”的福建,于4月啟動2022年福建“101臺灣青年創業扶持計劃”,將評選出10個獲獎創業個人或團體,分別給予5萬元創業獎金支持,同時提供咨詢、培訓及三年陪伴式輔導,并協助對接創業場地、媒體、資本等資源,多渠道支持臺灣青年在閩創新創業。

      此外,多地還出臺便利臺胞租房購房、享受同等待遇的政策措施,助力臺青解決“登陸”筑夢的后顧之憂。

      6月出臺的《云南省臺胞服務指南》,為來到云南的臺胞在工作、生活、學習、投資興業等方面提供指導。其中提到,在云南創業、就業的臺灣居民若申請公租房,只需額外提供收入證明和臺灣居民居住證,其他條件、標準與本地居民同等待遇。

      住房保障方面,去年7月以來,福州市出臺方案計劃分期分批向臺胞配租配售保障性住房,并實行市場化標準30%的租金減免,增強在榕創業就業臺胞獲得感。

      福州去年11月啟動首批臺胞公租房申請后,已有45戶臺胞租戶順利交房;今年6月17日完成第二批公租房選房后,還將陸續迎來90戶122位臺胞入住。(完)

    [責任編輯:楊永青]
    被精力旺盛的上司一整晚持续